亚搏app安卓-培训机构抢滩素质教育快车道:PBL、跨学科、数字化,教育热词被频频提起

素质教育不再只是学校教育的关注点,越来越多的教育培训机构开始抢滩素质教育快车道。

注重综合素养、项目化学习(PBL)、跨学科教育、AI介入后的个性化因材施教……这些以往在公办学校、教育科研单位提起的热词,在1月15日瑞思教育与功夫熊猫IP合作启动会上,被频频提起。

引入功夫熊猫IP,打造素质教育品牌新形象

五育并举、综合素质评价、摇号入学、公民同招……近年来,全国教育新政频出,全面指向育人,而非育分,素质教育越来越受重视。嗅觉灵敏的教育培训机构,捕捉到其中的变化和商机,开始转换发展思路,抢滩素质教育快车道。

周到君注意到,在瑞思与功夫熊猫的这个品牌合作会上,瑞思教育新任董事长兼CEO王励弘在演讲中提到,“瑞思学科英语”更名为“瑞思英语”,淡化“学科”概念,突出以孩子成长为核心、国际化素质教育。

同时,为了更好地打造素质教育这一品牌形象,瑞思教育和环球影业达成授权合作,引进《功夫熊猫》系列IP形象和故事内容。通过“用英语、炼思维、筑能力”的理念,研发适合中国3-8岁儿童的英语学习产品,让孩子对英语更有兴趣,在兴趣中学英语“好功夫”——自信表达思想,用不同思维方式解决问题,共同协作,练就团队领导力,成为具有未来竞争力的国际化人才。

瑞思教育与功夫熊猫IP合作启动之后,瑞思将推出《熊猫大师课》,推出“英语绘本、短期课程、辅助内容”等英语学习产品,部分内容将引入《功夫熊猫》系列,加速打造跨学科素质教育新生态。

环球影业大中华区消费品部资深出版业务授权经理韩笑表示,十分看好素质教育的发展。她期待通过与瑞思的合作,功夫熊猫的灵魂人物阿宝能走进孩子们的课堂,走入孩子们的生活,使孩子们在学习知识的同时,更加喜欢阿宝这个形象,“让孩子们像成为功夫大师的阿宝一样,成为最好的自己”。

“今天学习的英语语言,可能明天根本没用了”

注重综合素养、项目化学习(PBL)、跨学科教育、个性化因材施教……周到君注意到,这些以往在公办教育体系中的热词,在会上成为重点。比如,王励弘介绍:打造数字化跨学科素质教育新生态,“布局STEAM教育产品,进一步培养孩子跨学科的综合能力。

为什么要做这样的转变?

“今天孩子们学习的英语语言,可能明天根本没有用了”,瑞思教育学术高级副总裁袁雪说。随着人工智能AI的发展,“可能你放一个耳机,对面说的英语,各种话都能够听得懂了。我现在说中文,对方听到就是英文,这种即时翻译,机器、AI都能够代替。将来20年、30年后,语言技能本身并不是那么重要,到国外随身带一个手机都可以达成。”

这时我们为什么还要学语言?“语言是思维的外显,是文化的沉淀。所以我们是用英语来学语文、数学、科学的过程当中,培养孩子的思维能力,包括创造性思维、批判性思维和逻辑思维,三大思维能力。在过程中,培养孩子的未来领导力,未来领导力又包含演讲演示能力、团队合作能力和项目管理能力。对素质教育,已经不是着眼于知识技能,知识技能,而是通过语言等工具,让孩子更好的用英语探知自己的思维能力的发展、提升自身能力”,袁雪表示。

在现场分享的PPT和演讲中,周到君还看到,PBL(项目式学习)的内容。比如说,让二三年级的孩子研究披萨是不是健康食物,方式是通过调研、采访了解食物的金字塔。比如,让孩子做一个宣传册,介绍去过的国家,而且都是团队性。而且,还出现了过程性评价。比如,演讲演示,要求孩子站直、微笑;再大一点孩子,借助工具,拿着自己做的一幅画,或者他写的东西,借助工具表达;更大的孩子则要分析观众,与观众互动,才是更好的演讲。另外,还有借助人工智能、数据分析的个性化因材施教。

从2014年至2018年,瑞思教育营收从4.07亿大幅增长至12.72亿。截至2019年第三季度,瑞思学习中心数量已增至451家,覆盖147个城市。瑞思教育上海分公司总经理王少波说,“2019年瑞思在上海的直营校区增长到17家,未来还会给更多上海的家长和学员提供优质的素质教育服务”。

素质教育,连教育培训机构都这么努力在抓了,我们的学校、我们的家长,如果还是停留在刷题、刷分的“育分”阶段,是不是太OUT了呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注